中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术成果->内容

中国藏研中心总干事:我国藏学研究取得一批重要成果

日期:2010年11月23日17:14 点击数:


    新华网北京11月23日电(记者崔静、王若遥)中国藏学研究中心总干事拉巴平措23日在北京召开的首届藏学珠峰论坛上表示,经过全国藏学专家学者的共同努力,2010年,我国藏学研究在基础性研究和应用性研究方面取得一批重要成果。

据拉巴平措介绍,在基础性研究方面,2010年宗教研究进展较为显著,尤其是藏传佛教研究领域成果丰硕,藏传佛教研究方法呈现更为多元化的趋势,跨学科综合研究成果越来越多。苯教研究的广度和深度不断发展。

藏语言文学研究也在以往研究的基础上得到进一步深化,特别是从实用性角度对藏语言的研究得到加强。其中,《藏文字符研究:字母、读音、编码、字频、排序、图形、拉丁字母转写规则研究》是较为突出的代表性成果,该书专门研究了藏文文本符号,涉及藏文的字符性质、结构特征、应用属性等诸多方面,具有极高的实用价值。

随着藏医药日益受到人们关注,藏医药研究近年来保持了较快的发展速度。据统计,目前全国共有藏医药研究机构11家,藏医药教学机构7家,藏医院59家,在2010年版《中华人民共和国药典》中共有22种藏药被收录。

在应用性研究方面,2010年,广大藏学专家学者围绕加快推进西藏跨越式发展,对涉及西藏经济发展的重大课题,如援藏工程、高原特色产业、扶贫开发等进行了深入研究,取得了包括《西藏:援助与发展》《中国西藏农牧业特色产业报告》《西藏教育调查》等在内的一批重要研究成果。

拉巴平措表示,中央第五次西藏工作座谈会从国家战略的高度明确了西藏文化保护与发展的意义,下一步,藏学界将进一步深入研究藏族历史,挖掘藏文化内涵,促进多元一体的中华民族文化的进一步传承和发展。

拉巴平措说,广大藏学专家学者还将加强对藏族社会结构、民生改善、产业结构布局、生态环境保护等问题的研究,并加强对濒临失传的藏文文献、非物质文化遗产进行抢救性保护与研究。

旨在推动藏学研究、繁荣藏学事业的首届藏学珠峰论坛,由中国藏学研究中心主办。来自国内科研机构和高等院校的近百名专家学者围绕社会经济、当代政治、历史、宗教和藏医药等5个主题进行了深入研讨。(文章来源:新华网 )(责任编辑:琼华、苏荣春)
 

最新更新

热点排行

最新图书