中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->学术前沿->内容

对西藏特殊矛盾的几点认识

日期:2010年07月26日17:17 点击数:

(2010年7月2日)

西藏社科院  孙勇

各位领导,大家好!
    我很荣幸受到邀请,能够到自治区人大办公厅,来和各位领导一起继续学习中央第五次西藏工作座谈会精神,进一步领会中央关于做好西藏工作的一系列指示的实质,尤其是对一些关键性的提法深入地进行讨论,是个难得的学习和提高的机会。对此,我向各位领导表示感谢!特别是要向尊敬的向巴平措主任表示感谢!今天,我个人所说的肤浅体会有不对的地方,敬请各位领导批评指正。

    中央第五次西藏工作座谈会确定了当前和今后一段时期西藏工作的主题,提出了进一步做好西藏工作的方针、思路和重点。中央第五次西藏工作座谈会对西藏工作所作出的全面分析、科学判断,形成了理论与实践如何认识的高度对应。其中,中央深刻准确地分析当前西藏社会的“两个矛盾”,指出了部署新形势下西藏工作的认识基础,由这一认识,中央再次申明了今后西藏工作的实践主题是推进跨越式发展和长治久安。

    一、把握“两个”矛盾,是理性认识西藏历史任务的关键所在
    在中央第五次西藏工作座谈会上,胡锦涛总书记指出,西藏发展稳定仍然面临不少困难和挑战,也出现了许多新情况新问题。综合起来看,当前西藏的社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时,西藏还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。

    我个人认为,这“两个矛盾”的分析与判断,就是点明了西藏所有问题的症结,点明了西藏工作必须要抓住的抓手。运用马克思哲学思想方法找到并指出矛盾的症结,然后引出所要强调的工作任务,这样的形式在近几年的高层会议文件中不多见。中央第五次西藏工作座谈会再次强调跨越式发展和长治久安,意义深远。这是自一个转折点以来,延续中央第三、四次西藏工作座谈会提出的西藏工作的历史任务没有变,也不能变。因为做好西藏工作的根本条件和根本目标没有变,这就是由“两个矛盾”引来的。我理解,对做好西藏工作,中央同时强调“必须统筹国内国际两个大局,增强工作的战略性、预见性、主动性”,都与“两个矛盾”的分析有着紧密的关系。

    矛盾分析法,是马克思主义者认识世界、改造世界普遍适用的原则和方法。马克思主义哲学原理告诉我们:世界上事物都存在着矛盾,矛盾是普遍的客观存在的,不以人们的意志为转移。矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程存在着自始至终的矛盾运动。矛盾是有规律的,矛盾有主次矛盾、有普遍矛盾和特殊矛盾等。矛盾分析法,也是我党理论联系实际的认识方法和工作方法。因此,我们党从延安时期开始,在革命、建设和改革的各个时期都善于运用矛盾分析法分析当时的社会矛盾,善于抓住和集中力量解决主要矛盾,用具体问题具体对待的方法解决特殊矛盾。学习和掌握矛盾分析法,我党的各级干部才能成为战略战术兼备的领导者、执行人,既有清醒的战略谋划思维,又有明确的战术执行力。

    1989年的中央政治局西藏工作意见形成的“一个转折点”,纠正了当时西藏工作不正常的局面,直接指导西藏工作进入到正常的轨道;1994年的中央第三次西藏工作座谈会确定了新时期西藏工作指导思想,开创了西藏工作的新局面。在座的各位领导大多数都是这段历史的亲历者、见证人。进入新世纪,2001年的中央第四次西藏工作座谈会上,中央提出在新世纪全面推进西藏工作的主要任务是:要紧紧抓住实施西部大开发战略和西藏社会局势基本稳定的良好机遇,着眼于西藏的繁荣进步和长治久安,集中力量解决事关西藏发展稳定全局的重大问题,促进西藏经济从加快发展到跨越式发展,促进西藏社会局势从基本稳定到长治久安。这就是我们熟知的“一个转折点、两个里程碑”。中央第五次西藏工作座谈会作为新的里程碑,与“一个转折点、两个里程碑”是有着明显清晰的脉络关系的。

    经过十多年的时间,在中央的正确领导下,在全国各族人民特别是对口援藏省市、中央和国家机关以及有关单位大力支援下,西藏自治区党委和政府团结带领全区各族干部群众顽强奋斗,经济持续快速发展,综合交通和能源体系建设成效明显,文化建设富有成效,社会事业全面进步,生态环境保护加快实施,各族群众生活显著改善,民族团结不断加强,民族区域自治制度得到坚持和完善,反分裂斗争取得重大胜利,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得显著成就。西藏已经实现了基本小康,西藏发展已经站在新的历史起点上,经济社会由加快发展向跨越式发展迈进,社会局势由基本稳定向长治久安发展。然而,国际反华势力和境内外分裂主义分子出于其本性,联手策划制造了2008年的“3.14”事件,阻挠西藏经济的快速发展,破坏西藏社会的稳定;一段时间以来,他们向我们发起了一次次明里暗里的挑战,而西藏现阶段的社会也出现了许多新情况新问题。

    由于我国全面建设小康社会进入关键时期,西藏的发展、稳定与安全影响到全国的发展、稳定与安全,西藏社会呈现出错综复杂的矛盾,有人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾、各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的矛盾、经济社会发展不平衡矛盾(西藏与全国的不平衡、西藏区内东中西部的不平衡)、民族矛盾、宗教矛盾、干群矛盾等等。中央第五次西藏工作会议认真总结第三、四次西藏工作会议以来西藏发展稳定取得的成绩和经验,全面分析了西藏工作面临的形势和任务,基于对西藏实际的分析,确定了西藏社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,西藏社会的特殊矛盾是各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。

    这“两个矛盾”的定位,是我们处于西藏已经实现了基本小康、西藏发展已经站在新的历史起点的方位上,中央对西藏区情的再认识,也是正确认识。这一认识包含了中央对西藏历史和现实的分析,也包含了中央对西藏当前和未来的把握,是中央第五次西藏工作座谈会制定西藏工作的指导思想、发展战略、任务目标和政策措施的前提条件,也是我们思考今后十年或更长时间西藏工作的认识基础。基于西藏会“两个矛盾”的存在,必然要求西藏在我国全面建设小康社会的最后阶段,必须要大力推进跨越式发展和长治久安。

    二、研判西藏经济社会两个矛盾的着眼点
    正确认识和科学判断形势,是我们党制定和执行正确的路线、方针、政策的基本依据,也是提高党的战斗力的首要任务。早在1937年7月8月毛泽东同志连续写下了著名的《实践论》和《矛盾论》两篇哲学著作,为我们党怎样正确认识和科学判断形势提供了锐利的思想武器。中国革命和健身的很多正确决策,中央都是在正确认识和科学判断形势的基础上作出的。西藏工作的很多正确决策,也是中央在正确认识和科学判断形势的基础上作出的。这次中央领导同志提出“两个矛盾”的判断,是完全正确的。西藏和平解放以来,历经民主改革、成立自治区和改革开放,经济社会发展与祖国内地一样也取得了举世瞩目的伟大成就,在发展的历程中不断地地向前。历史经验证明,在党的领导下,以实事求是,解放思想的思想路线为指导,在党和国家的大局之中,在正确的认识和科学判断形势的基础上制定方针政策,团结带领西藏各族人民沿着社会主义道路前进,是不可或缺的理性认识,是做好西藏工作基础的基础。

    我将“两个矛盾”简要地加以展开阐述,就是“新西藏的经济社会建立在起点很低的层次上,国家为西藏经济社会的发展提供了大量的扶持,在过去一个自然经济广覆,社会层次极不发育的边疆少数民族地区,经过多年发展仍然还是很不发达,是一个非典型二元经济结构特征十分突出区域;西藏又是一个人口稀少、农牧区人口占很大比重,丰裕的自然资源禀赋短期难以利用,环境承载能力本身就脆弱的高原区域;西藏还是一个经历过上千年封建农奴制,文明进步的基础极其薄弱,宗教文化传统十分浓厚的地区;西藏也是一个商品经济极不发达,安于自给但长期不能自足,由计划经济体制向市场经济转型,在实行改革开放以后经济迅速发展的地区;更为重要的是,西藏同时是一个地处祖国边陲,长期面临境内外敌对势力、分裂主义分子的渗透破坏,固边稳边,反分裂斗争任务十分繁重的地区。”可以说,在中国一个地区的发展中同时具备六大特征举国罕见,这是“两个矛盾”的基本情况。

    由于我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,在这个国情之中的西藏也仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。民主改革和成立自治区之后,我区各族人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,地广人稀、家底很薄、城乡区域发展不平衡、生产力不发达的状况仍然是我区的最大实际,同时肩负建设边疆、巩固国防,维护祖国统一、防止分裂渗透、增强民族团结、做好统战民族宗教工作等艰巨任务,我们在发展中遇到的矛盾和问题,其错综复杂的情况在全国都是少有的。西藏存在的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安。这就要求我们始终立足于社会主义初级阶段的基本区情,认清在西藏全面建设小康社会、基本实现现代化的长期性和艰巨性,提高全区各族人民走社会主义道路的自觉性;同时又要认识到在事关国家安全的重大问题上,必须针对国际敌对势力亡我之心不死的种种图谋,针对境内外分裂主义势力的干扰破坏,做好维护国家统一、建立国家安全屏障的各项工作。为此,我们一定要增强实现西藏跨越式发展目标的紧迫感,增强促进西藏实现长治久安的责任感。


最新更新

热点排行

最新图书