中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义基本原理->内容

自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限

日期:2010年06月07日17:34 点击数:

划清马克思主义同反马克思主义界限,判断什么是马克思主义,什么是反马克思主义,是一件十分复杂的事情,不能简单化。我们既不能把一般的学术问题当作政治问题,也不能把不同的学术观点之争、学术理论探讨中的失误视为反马克思主义。科学判断与价值判断在这里应该是统一的。划清马克思主义同反马克思主义的界限,是从本质上,而不是从枝节上进行观察,是指是否从根本上否定马克思主义、社会主义的思潮与观点。

当前,反马克思主义思潮,如宣扬马克思主义“过时论”、主张全盘“私有化”、宣扬西方价值观、鼓吹西方的宪政等,就其实质而言仍是反对党的四项基本原则。这些思潮,以理论的形式表现在各个学术领域。这些错误的理论观点,如果不予以抵制和澄清,就很难坚持马克思主义的指导地位,更谈不上用正确的理论引导人。

党的十七届四中全会强调:“自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,坚决抵制各种错误思想影响,始终保持立场坚定、头脑清醒。”在这“四个界限”中,划清马克思主义同反马克思主义的界限更具根本性,它为划清其他几个界限提供了思想指导和理论依据。

划清马克思主义同反马克思主义界限,判断什么是马克思主义,什么是反马克思主义,是一件十分复杂的事情,不能简单化。我们既不能把一般的学术问题当作政治问题,也不能把不同的学术观点之争、把学术理论探讨中的失误视为反马克思主义。特别是在改革开放和建立与完善社会主义市场经济体制过程中,新情况新问题不断出现,需要我们解放思想,勇于创新,提出一些马克思主义经典作家没有讲过的思想和观点。只要是有利于完善和发展社会主义制度的,我们就应该鼓励而不能视为是反马克思主义的。因此,我们的基本原则应该是,一方面鼓励大胆探索,锐意创新,另一方面对那些真正反马克思主义的观点,要旗帜鲜明地抵制和批评。只有这样,才能维护马克思主义的指导地位,使中国特色社会主义沿着正确的方向发展。

对于马克思主义,无论是过去还是现在,都有一个全面、准确地理解的问题。最重要的是坚持马克思主义的立场、观点和方法,把握马克思主义的世界观和方法论,掌握由一系列基本原理构成的马克思主义科学体系。只有从马克思主义的科学体系着眼,才能正确理解它的个别原理和个别观点。如果把马克思主义的某个方面或某些观点从它的整体中游离出来,加以片面夸大或绝对化,那就会把它变成脱离实际的僵化概念,就会损害马克思主义的科学性。这种教训,在马克思主义发展史上是屡见不鲜的。在判断马克思主义与反马克思主义的问题上,我们必须坚持马克思主义的全面性和整体性观点。首先,要以是否坚持马克思主义立场、观点和方法,是否坚持马克思主义科学体系和基本原理为标准。马克思主义科学体系,不仅包括它的各个组成部分,而且包括它在发展过程中所形成的基本思想观点。

马克思主义作为发展的理论,凝结了各个时代的科学真理和经验。比如,社会主义建设和现代化经验丰富和发展了马克思主义科学社会主义理论宝库,它自然也成为马克思主义理论体系的一部分。其次,实践是检验真理的标准,也是检验真伪的标准。反马克思主义的思潮不仅在理论上反对马克思主义的基本原理,而且在实践上反对社会主义革命和社会主义建设,否定世界工人阶级的革命斗争,损害工人阶级和广大劳动人民的根本利益。因此,科学判断与价值判断在这里应该是统一的。划清马克思主义同反马克思主义的界限,是从本质上,而不是从枝节上进行观察,是指是否从根本上否定马克思主义、社会主义的思潮与观点。

当前,反马克思主义思潮,就其实质而言仍是反对党的四项基本原则。这些思潮以理论的形式表现在各个学术领域。比如,在哲学方面,用形而上学唯心主义否定辩证唯物主义和历史唯物主义;在经济学领域,企图以西方资产阶级经济理论取代马克思主义政治经济学;在政治学领域,鼓吹多党制和政治多元化,否定共产党的领导,对共产党执政的合法性提出质疑;在历史学领域,鼓吹历史虚无主义,曲解100多年来中国人民反帝、反封建的斗争史,特别是否定20世纪中国人民的革命斗争史;等等。这些错误的理论观点,如果不予以抵制和澄清,就很难坚持马克思主义的指导地位,更谈不上用正确的理论引导人。

下面,就当前反马克思主义的几种主要观点和倾向进行剖析。


最新更新

热点排行

最新图书