中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->民俗文化->内容

藏区的头饰

日期:2010年05月27日18:08 点击数:

 

    藏族是一个非常爱美的民族,所有美丽的事物都喜欢。在漫长的岁月里,那种对美的执著追求,充分表现于寺庙里那些色彩纷呈又栩栩如生的壁画、雕梁、佛像的制作工艺上。这是匠心独具的慧手,倾注心灵的美与智慧而凝聚的非凡能力,它可以让有灵性的生命百感交集,赞叹不已!
 
  当走出那种超凡脱俗的美,展现于世人面前的便是人们生活中的美。服装和头饰尤其构成了某种地域性的审美情趣,象征着藏区不同地方的穿着风俗。其中,头饰是最具地方色彩的装饰品,比较具有代表性的就按藏北、藏中、藏南和藏东来划分。
 
  在藏北,已婚的女子将一头飘逸的长发中分,两边编成许许多多细长的辫子,前额的分发处,分别在两边的一根细辫上串上珊瑚、翡翠之类的宝石,后脑勺编一根较粗的发辫,上面缀满了大大小小的银圆,样子蛮好看。做这样的发型是很费时费力的,在冬季它常淹没于狐皮帽、羔皮帽、头巾之类底下,若隐若现。 在藏北,狐狸皮帽子是礼帽。嫁娶新娘、赴宴或举行盛会什么的,那是必戴不少的。
 
  卫藏的女子头饰,过去和现在有较大的差别。过去,不少有身份的女子,如贵族或富家,女子带一种华贵的头饰,藏族叫做“巴珠”。具有代表性的,那是一个形似“人”字的饰物,将分叉的一方朝前固定在头顶。“巴珠”上缀满了珊瑚和玛瑙、翡翠、珍珠等名贵的宝石。这些零碎的装点物,象藏族的其它服饰一样,名称繁多。要记住得下一翻功夫才行。现在,这种头饰很少人戴,很多人家卖了,或作为一种有价值的收藏品珍藏了起来。有些时候,可以在藏戏或者舞蹈、影视中欣赏到这种雍容华贵的艳美头饰。当然,这都是逼真的道具而已。
 
  过去卫藏地区未婚的女孩子习惯上编一根辫子。到了现在,已经没有甚麽特殊区别了。
 
  现在,藏南的已婚的农牧区妇女都要编两根辫子,从发辫的中段开始用一种藏语叫“扎休”的发饰,跟头发一起编成辫。扎休通常是三条一样的粗细却不同颜色的彩线,每一条彩线由许多根同色的线组成,这样编成的彩辫往往要盘在头顶,给人一种美感。 城市里的妇女,穿着打扮日趋新潮。传统的许多习惯也渐渐淡化。她们的发型千变万化,纵是穿藏装,从发饰上难以进行分辨,只是在遥远的边区才能感受到这种浓郁的藏族头饰文化。
 
  卫藏包括拉萨、日喀则和山南等地域。这一带妇女的头饰大同小异,而且比较趋于明朗化,发饰简单易梳,各种头饰注重精巧、名贵。
 
  比起卫藏妇女的头饰,藏东康区妇女的头饰并不华贵隆重,但发式实在是乖巧又难以梳理。姑娘作新嫁娘时,按照自己的岁数将头发编成小辫,分发处顺着发路在两颗珊瑚中串上一颗猫眼宝石固定在头顶,珊瑚和猫眼宝石颗粒当然是越大越好了。有钱人或身份高贵者喜欢戴色泽鲜明,形状圆润、颗粒较大的珊瑚;至于猫眼宝石则喜欢九眼、三眼等单眼的,颜色普遍喜爱黑色。 在一次过藏历年的时候,我们按照藏东老家的传统习俗梳理头发,折腾了一个上午。顶在头顶的宝石沉甸甸的,那些编得又紧又细的辫子拉得头皮紧紧的,苦不堪言。可到了这个时候,说什么也得忍着,这正好印正了藏族的一句谚语,“要想美,就得忍疼”。这样忍疼,为的是照几张纪念照片。照片洗出来了,看着古韵十足的玉照,我不无感慨地想,如此动人的发式今生也许是最后一次做了。可我真真切切地过了一回牧女的着装瘾,难以忘怀那古老的风韵。似乎嵌在画框中的牧羊姑娘本来就是我,带着哀伤和牧歌的心灵,走向那苍芒的草原。(文章来源:中国西藏新闻网)(责任编辑:琼华)

最新更新

热点排行

最新图书