中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->经济研究->西藏"三农"->内容

西藏农牧民安居工程在新时期经济社会发展中的地位

日期:2010年01月30日12:48 点击数:

社科院农村经济研究所  张佳丽

   
    西藏自治区实施农牧民安居工程3年来,将“安居”与“乐业”相结合,在农房改造、组织领导、资金筹措、经济发展、群众增收等方面走出了一条行之有效的路子,把安居工程这一“民心工程”、“德政工程”真正惠及到广大农牧民群众,使他们享受到了改革发展的成果。

    一、安居工程实施以来的状况

    西藏从2006年开始实施了以农房改造、游牧民定居、扶贫搬迁等建设为重点的农牧民安居工程,计划用5年时间新建、改造22万户民房,使全区80的农牧民住上安全适用的住房。

    2007年,西藏自治区计划完成农牧民安居工程建设52112户,1至 10月,西藏安居工程已累计建设完成51085户,占年度计划的98。其中,绝对贫困户扶贫搬迁完工2243户,占年度计划的82;其他贫困户搬迁完工5404户,占年度计划的110;兴边富民完工4182户,占年度计划的83.6;游牧民定居完工6293户,占年度计划的157.2;地方病搬迁完工965户,占年度计划的79;农房改造完工31998户,占年度计划的93.4。农牧民安居工程已累计完成投资24.73亿元。两年多来,西藏农牧民安居工程建设总投资达到70.22亿元,完成11.4万户安居工程建设任务,受益的农牧民达59.4万人,占全区“十一五”建设任务的51.8;解决了106个乡镇、969个村通公路、64.1万农牧民的安全饮水问题、32.76万农牧民的用电问题、新建781个村级组织活动场所。农牧民住房条件从根本上得到逐步改善,农牧区基础设施特别是农牧民最急需的生活基础设施严重滞后的局面得到明显的改观,农牧民生活质量稳步提高。

    2008年,西藏安排了6.8亿元,解决了5.78万户农牧民的安居问题,使31.2万农牧民搬进了安全适用的住房。

    二、实施安居工程的意义与作用十六大以来,党中央把解决“三农”(农民、农村、农业)问题作为规划建设社会主义新农村的基本任务和各级政府工作的重中之重,并将改善和提高农牧民最基本的生产生活条件,作为推动社会主义新农村建设的突破口。2006年自治区政府从广大农牧民最关心的问题入手,决定在全区范围内实施农牧民安居工程,将此作为西藏社会主义新农村建设的切入点,并规定“十一五”期间要以实施牧民定居、农房改造和扶贫搬迁为重点的农牧民安居工程,使全区80的农牧民住进安全适用的新房。

    农牧民安居工程是一项千家万户受益的民心工程。众所周知,由于历史和自然等因素的影响,西藏农牧区生产力水平、农牧民生活质量还较低,农牧区的社会积累、家庭积累都处于较低水平,农牧区和农牧民自我发展的能力还较弱。基于这样的区情乡情民情,自治区党委、政府从西藏发展和稳定的全局高度认识,从党执政为民的本质要求出发,作出实施农牧民安居工程这一支农、惠民决策。实施农牧民安居工程,抓住了社会主义新农村建设的重中之重和突破口,抓住了在当前形势下继续推进我区“三农”工作的关键环节。

    三年来,在中央的关怀、自治区党委政府的正确领导下,我区安居工程建设取得了比较好的效果。

    1、农牧民居住条件明显改善

    农牧民安居工程是以农房改造、农牧民定居等为重点的一系列配套工程。安居工程实施以来,极大地改善了农牧区住房条件,农牧民群众人均居住面积比过去增加了20以上,居住环境和卫生条件也得到了根本改变,村容更加整洁,同时,在各乡村开展了有针对性的小康村建设和整治村容村貌活动,脏、乱、差现象在一定程度上得到有效治理,人畜混居状况大大改变,农牧民逐步养成文明、科学、健康的生活方式。

    2、农牧民生产水平和现金收入得到提高

    安居工程拓宽了农牧民的致富渠道。各地充分利用当地的资源优势和劳动力优势,通过农牧业结构调整、技术培训、特色产业开发、非农产业发展、劳务输出以及组建农牧民采集业、个体运输、乡村旅游、民族手工业、施工队、木工队、画匠队等措施,促进了农牧民的增收。

    如2008年初林周县甘曲镇、边林乡组建了两个农牧民施工队,截止目前,这两个施工队共带动当地农牧民群众354人参加工程建设,其中带动当地贫困群众54人。实现劳务输出63720人次,人均增加劳务收入5000元,人均增加现金收入4500元。扶持了贫困户15户83人,扶持资金32000元。通过项目建设,带动了项目区群众增收,拓宽了贫困群众的增收渠道,极大地改善了农牧民的生产生活条件,增强了发展后劲,为农牧民群众增收致富,提供了一个良好的平台。

    3、农牧民生活质量和健康水平得到提高

    1959年之前的西藏,因恶劣而又封闭的自然环境,加之生产力水平低下和缺乏基本的医疗卫生条件,农牧民的生活质量和健康水平处于非常低下的状态,人均寿命不足40岁。1959年以来,西藏的农牧民居住条件得到不断改善。安居工程的实施、农牧区合作医疗制度的进一步普及、覆盖城乡的卫生医疗体系、疾病预防控制体系和突发公共事件医疗体系逐步健全、以免费医疗为基础的农牧区医疗制度,惠及全体农牧民。已迁入新居的农牧民各类疾病的发病率明显低于尚未搬迁的农牧民。 

    4、有利于破除达赖集团散布的谣言,夯实农牧民维稳的思想   

    安居工程的实施,让农牧民群众得到了实惠,改变了过去“等、靠、要”的旧思想、旧观念,激发了他们提高生活水平和生活质量的渴望。达赖集团为了阻止“安居工程”,从2007年起散布“年年都是‘黑年’,谁盖房子谁倒霉”等谣言。通过安居工程及其带动作用,农牧民住进安全适用的新房,求神拜佛的少了,学文化、学技术的多了;不思进取的少了,勤劳致富的多了。这本身就是对达赖集团谣言的摧毁,老百姓就说:如果年年都是“黑年”那是针对达赖集团的,我们年年都是新年。
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书