中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->阿沛-阿旺晋美->内容

百岁老人为祖国统一 民族进步发展敬业终生

日期:2010年01月30日12:52 点击数:

——回忆阿沛·阿旺晋美先生二三事
原西藏社会科学院院长 次旺俊美
    2009年12月23日,中央电视台晚间新闻传来了阿沛·阿旺晋美先生在京逝世的噩耗,听到我们敬爱的阿沛·阿旺晋美先生与世长辞的消息,我的心情万分痛惜,一时不知所措。当天夜晚总是睡不踏实,不时地勾起了一件件我对我们敬爱的百岁老人阿沛·阿旺晋美的往事回忆¨¨¨
 
    一、阿沛·阿旺晋美这个名字,当我还是一个似懂非懂的小学生时期,就已是世人皆知的一个响亮的名字。因为1951年阿沛·阿旺晋美担任西藏地方政府赴京谈判的首席代表,为西藏的和平解放事业做出了不可磨灭的功勋,从此西藏才回到了祖国的怀抱。从那时候起我就非常敬佩他。众所周知,在整整一个世纪的人生宝贵的生命历程中,阿沛·阿旺晋美经历过旧西藏的封建农奴制度,他从政教合一的旧西藏封建农奴制政权的高官——噶伦中断然走出来,毅然站在百万农奴翻身解放的一边,从首席谈判代表到西藏自治区筹备委员会筹备处处长、西藏自治区人民委员会主席、自治区首任主席、自治区人大常委会主任等重要领导职务。在中国共产党的英明领导下,他带领西藏各族人民投身时代的伟大变革,亲历了西藏社会翻天覆地的变化,参加过西藏民主改革、经受过“文化大革命”的冲击、经历过改革开放,他的人生道路就与维护祖国统一、反对分裂,建设团结、富裕、文明的社会主义新西藏的轨迹融合为一。
 
    阿沛·阿旺晋美还曾担任过五届全国人大常委会副委员长、五届全国政协副主席,作为国家领导人他始终如一地投身于我国改革开放和建设中国特色社会主义现代化进程,关心着社会主义新西藏的建设和发展。
 
    二、阿沛·阿旺晋美副委员长出席西藏大学成立大会并作重要讲话。1985年7月20日,对我们当时筹建西藏大学的各民族师生员工来说是一个极不平常的日子,因为那天是西藏大学成立挂牌子的日子。教学主楼上刚升起的一面鲜红的国旗在蓝天白云中迎风招展,显得格外引人注目。校系各级领导和锣鼓队、歌舞队、花束队从北校门夹道欢迎前来出席西藏大学成立大会的全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美、全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰和自治区党委、人大、政府、政协主要领导伍精华、热地、多吉才旦、杨岭多吉、巴桑、李文珊、毛如柏等20几位自治区级领导以及区直机关、拉萨市党政领导及专程前来祝贺的中央民族学院、北京第二外国语学院、内蒙古大学、西南民族学院、西北民族学院、西藏民族学院、西藏农牧学院等兄弟院校的领导和专家学者。

    9点20分在一片喜庆的锣鼓声、欢乐的炮竹声、深情的歌声、热烈的掌声中校党委书记雍丕主持了校牌揭幕仪式,自治区主席多吉才旦亲自剪彩,由我徐徐地揭开了罩在校牌上的那块大红绸布。一块长4.5米、宽1.2米,以藏族传统花边装饰,用藏、汉两种文字书写的红底金字的“西藏大学”校牌,沐浴着党的民族政策的光辉在晨曦中问世了。阿沛·阿旺晋美副委员长为我校亲笔题写的藏文校名是那样的苍劲有力,金光闪闪的几个大字告诉我们,西藏大学的成立标志着我区的民族高等教育进入了一个崭新的发展阶段,也沁透着当年已是75岁高龄的阿沛老人对新生的西藏大学一片深情厚望。

    阿沛副委员长和帕巴拉副主席在自治区党政领导的陪同下,一直从北校门步行来到礼堂,一路上向夹道欢迎的各民族师生员工招手致意。10点整,在装饰一新的礼堂内雍丕书记宣布了西藏大学成立大会开始,全体与会人员起立高唱《国歌》。在一片热烈的掌声中,阿沛•阿旺晋美副委员长发表了热情洋溢的长篇讲话。他说:经过积极筹备,在自治区成立20周年大庆前夕西藏大学正式成立是一大贡献。他回顾了西藏和平解放时期,毛主席、周总理曾经指示进藏的人民解放军和工作人员,一定要发展西藏的文化;还回顾了他兼任西藏干校校长时期汉族同志学习藏语文、藏族同志学习汉语文所取得的成绩;对西藏师范学校、西藏师范学院时期培养大批师资工作给予了肯定。他对藏大今后的发展提出了十分中肯的意见,强调既要加强藏族传统文化、艺术、医学学科的建设和科学研究工作,又要认清我国正处在经济建设、社会发展的一个新时期,藏大今后一定要设置经济和企业管理等系科专业。他最后语重心长地说:为了办好藏大,各兄弟院校支援我们很多教师。由于西藏高寒缺氧,生活条件差,会遇到很多困难,希望全校各民族教职员工共同克服困难,做出更大的贡献;希望大学生们刻苦努力,明确学习目的,上大学是为了建设团结、富裕、文明的社会主义新西藏贡献自己的力量;大家共同努力把这个学校办好,把西藏大学办成一所在全国具有影响的学校。

    成立大会从剪彩仪式到大会闭幕有十几项议程,长达4个多小时。会议秩序井然而热烈,最后全体起立,在《没有共产党就没有新中国》的歌声中,以经久不息的掌声欢送各位领导和来宾。阿沛副委员长上车前握住雍丕书记我们几个的手,再一次语重心长地说:“谢谢你们所做出的努力,你们一定要办好西藏大学,办出特色来,为社会主义新西藏培养出更多的合格人才”。

    三、记得1988年4月,校党委派出了主管教学的副校长大罗桑朗杰带队,由各系主任为主组成的援藏联络组,参加了在北京召开的对口支援西藏大学联席会议,会后我校与会代表对北京、天津、南京、兰州等对口支援院校及其他兄弟院校进行了学习访问。当时我正在中央党校学习,按照校党委的意见我负责联系拜访阿沛和班禅两位副委员长的事宜。西藏大学成立以来,党和国家领导人十分关注着这所年轻学校的成长与发展。19日晚我接到电话通知,20日上午西藏大学援藏联络组全体同志到阿沛副委员长的住地。79岁高龄的阿沛副委员长精神矍铄,在俭朴的会客厅内和我们一一握手问候。我代表学校向阿沛副委员长转达了全校各民族师生员工的敬意和祝福,并简要地汇报了近三年来西藏大学的工作情况。联络组成员艺术系党总支书记强曲把该系美术教研室编写的《西藏美术》教材初稿呈交给阿沛副委员长并请批评指正。阿沛副委员长非常高兴,他饶有兴趣地从西藏的悠久历史谈到西藏和平解放、实行民主改革的伟大意义,从西藏的特殊性谈到西藏大学的办学方向。他说,西藏大学要为发展西藏的经济服务,要总结研究西藏农牧业独特的生产经验,编出自己的教材,要办好一所学校,必须要有自己的教材,你们已经开始搞具有民族特色的教材,这很好,要大胆探索,有点问题也不可怕,出版后还可以再修订。西藏大学一定要抓好民族文化的继承和发展工作,要办出自己的特色来。

    阿沛副委员长谈兴未尽,因临时工作不得不中断了接见,他再次一一握别,语重心长地说:“你们要努力办好西藏大学,办出特色来,为建设团结、富裕、文明社会主义新西藏培养出更多的人才”。这是阿沛副委员长对西藏大学各民族全体师生员工的殷切期望。经过几代藏大人的努力,2008年底教育部把西藏大学列为国家“211工程”重点大学建设行列,我想取得这些成就最根本的一条是党的英明领导和社会主义制度的优越,正是我们党和国家坚定不移地关心、帮助少数民族政治、经济、文化的全面发展,全国人民的大力支持,才有了西藏民族教育翻天覆地的巨变。如今西藏大学已进入全国百所名校之列,这也应是对阿沛老人在天之灵的最真诚的告慰。
阿沛•阿旺晋美,是我们党和国家的一位优秀的民族工作者,他的晚年是在北京度过的,但他直到生命的最后一刻,还在担任着全国政协副主席、援助西藏基金会的名誉会长、中国西藏文化保护与发展协会的主任等重要职务。始终为社会主义新西藏的建设和发展操劳。记得1998年9月西藏民族学院迎来校庆40周年时,88岁高龄的阿沛老人为学院亲笔题写了校名,还发来了热情洋溢的贺信;2006年97岁高龄的阿沛老人为百期《西藏研究》亲笔题写了刊名和贺词。今天,我们敬爱的阿沛老人与我们永别了,但他为祖国统一、人民解放、民族团结、社会进步、经济发展敬业终生的精神,永远鼓舞着我,激励着我。
 
    阿沛•阿旺晋美的逝世,我们失去了一位最崇敬的藏族人民的楷模,这是我们事业的巨大损失,是民族工作的损失。阿沛老人是藏族人民的优秀儿子,他为祖国统一、反对分裂、为建设团结、富裕、文明的社会主义新西藏敬业终生、鞠躬尽瘁,是值得我们每一个藏族同胞学习的。
    敬爱的阿沛老人,您永远活在我的心中!(责任编辑:琼华、苏荣春)
 

最新更新

热点排行

最新图书