中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->学术前沿->内容

展望2010年经济社会形势

日期:2010年01月30日15:17 点击数:

孙勇


    2009年,包括中国在内的各国经济和金融市场,好比一部跌宕起伏、扣人心弦的大片,在人们的悲喜交加之中创造了太多奇迹般的纪录。如果说2007年的经济转折是“乐极生悲”,2008年的金融危机是“山重水复”,那么2009年的复苏是不是“否极泰来”?恐怕答案不在2009年而在2010年。2009年中国经济尤其是金融的绝地反弹和迅速企稳,在世界各国中表现得尤为明显。我们对2010年我国的经济形势作展望,无论是宏观的政策应对,还是民间的市场情绪,都有可能发生很大的转变,这个转变的趋势越来越好。在2009年12月召开的中央经济工作会议上,宏观管理层的基调是2010年要变2009年的“保增长”为“促转变”、“调结构”,从胡锦涛主席的新年献词来看,即指出了奠定转变的基础,也强调了还会有诸多困难,更多的是鼓舞人心,争取实现更好的结果。人们有理由期待新年会有更多的意外、惊喜。

   
    受全球金融危机的冲击,2009年上半年主要发达国家居民的房地产和股票资产都出现了大幅缩水,许多国家的居民的资产负债表在过去一年中基本上都处在修复之中,导致消费市场疲软,需求没有出现大幅提升。当前欧美不良资产的清理还未结束,金融机构的放贷意愿普遍不强,拖累了私人投资的积极性,在一定程度上抵消了政府投资刺激政策的作用。2009年各国尤其是发达国家企业和消费者信心处于低水平,各国出台的经济景气民意调查都显示民众对近期的经济包括自己的消费不乐观。这些都意味着经济回升的基础较为薄弱,危机将继续拖累世界整体的经济改善。而临近2009年底,迪拜世界债务危机突然爆发更是让国际金融市场陷入一片恐慌。虽然目前危机已经得到了有效控制,但是鉴于导致迪拜债务危机的模式在其他国家也存在,因此国际社会并不轻松,特别是与此有牵连的发展中国家。

   
    在世界经济缓慢复苏中,值得关注的另一个现象是,经济复苏并没有带动就业的增长。欧美等发达经济体普遍存在的高失业率成为复苏的不利因素。今年上半年,美国失业状况持续恶化,至6月份失业率已达9.5,为26年来最高;与此同时,美国平均周薪从5月的613.49美元降至6月的611.49美元,是近一年来最低。到目前为止,29的失业人口失业时间已达6个月甚至更长,这是自第二次世界大战以来的最高纪录。目前,美国有1500多万人无工可做,失业率维持在10的高位。欧元区失业率今年上半年也持续攀升,目前也已高达9.5,是1999年9月以来最高水平。欧洲央行行长特里谢表示,欧元区经济第四季度有望继续增长,但即便如此,失业率仍可能上升。在衰退最严重的西班牙,失业率已经高达18。国际劳动组织(ILO)预测,伴随危机蔓延,2009年全球失业率将上升至7.1,并导致5000万人失业。目前发达国家出现的这种“无就业增长”必然带来消费需求疲软,导致经济复苏动力不足。中国的就业也不容乐观,有关方面报告2009年以来城镇新增就业、下岗失业人员再就业和就业困难人员再就业分别完成全年任务的113%、96%和146%。到11月底,全国实现城镇新增就业1013万人,城镇登记失业率稳定在4.3%的水平(有专家称这个百分比要乘以三才符合实际,既实际失业率大约在13)。其实,中国民众都知道这些数字折射出中国“就业难”的问题并未得到彻底解决——截至10月底,各地登记的180万离校未就业高校毕业生中尚有近50%未实现就业;从就业群体看,30-40%的城镇新增就业人员属于灵活就业,部分已就业农民工岗位不稳定、收入降低......2009年,严峻的就业形势就这样始终贯穿着数以千万计的普通百姓生活,也让他们在或喜或忧之间,深切地体会和感受着中国从未有过的就业之苦,这种心中之苦与新的希望将带到新的一年。中央已经把就业问题提到了重要议事日程上。面对现实,解决问题,人们看到了中国政府务实的态度和举措。

   
    在中国的主要出口市场继续复苏的前景下,2009年顺利完成GDP保八增长的任务之后,预期政策在继续提倡“保增长”的同时,将在“促转变”的基调下大力倡导“调结构”,高管层一定会随之出台新的政策。可以预见,中国经济增长结构调整中,内需的比重将逐渐提高,政府将继续推出促进储蓄率降低的措施。资产配置2010年将倾斜金融、交通运输等估值较低的板块,同时围绕内需类、消费、节能环保、出口受益的制造业等领域的调结构,资产配置的力度也会增大。虽然目前业界投资扩张的方向还不甚明朗,但至少有两点可以基本确定:一是实体经济对资金的需求会上升,二是低碳和新能源较有希望成为新的产业兴奋点。资金需求上升,意味着实际利率可能上行,只要货币政策不过分紧缩,则银行金融业临较好的局面,中国经济的回升也可持续更长时间,这也意味着中国的就业形势会朝着好的方向发展。国际经验表明,危机爆发时期,往往民生需求更加迫切,越是经济困难时期越要重视民生。中国在2009年的宏观调控与以往一大显著的不同之处,就是坚持惠民导向,把改善民生放在突出位置。2010年即使是“调结构”,民生问题也是中国各级政府关注的重点。前不久召开的中央经济工作会议强调,2010年要把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点,坚定不移加以推进。

   
    2010年5月1日至10月31日,2010年世博会在上海举行。这是继北京奥运会之后我国举办的又一世界盛事。主办机构预计吸引世界各地7000万人次参观者前往,迄今为止已有242个国家和国际组织确认参展,创造了世博会诞生158年的历史之最。这意味着世博会将为长三角地区拉动投资,扩大就业,并且能有效拉动旅游、购物等消费需求。2010年1月是中国西部大开发战略10周年。国家目前正在研究制定新的政策,以进一步深入推进西部大开发战略,从而逐步构建新的经济增长极。10年来,西部地区经济社会发展日新月异,成就举世瞩目。据不完全统计,从 2000到2008年,西部地区累计新开工重点工程102项,投资总规模达1.7万亿元。10年来的巨大成就为西部地区下一阶段的发展奠定基础,也孕育了崭新的发展机遇。西藏作为西部的一个热点地区,在2010年将会受到中央更多的关照,将得到更多更优惠或者说更实惠的政策,其中投资力度将大于以往任何一年。

   
    多数有深度的分析观点都认为,世界经济最坏的时期已经过去,但未来复苏的进程可能会非常乏力,甚至不排除还有下滑的可能。根据联合国发布的《2010年世界经济形势与展望》报告,世界经济在2010年将实现2.4的增长。报告指出,发展中经济体将成为2010年世界经济增长的主要动力,其中亚洲地区发展中经济体的经济增长速度最快,中国和印度经济预计将分别增长8.8和6.5。发达经济体也将出现增长,但幅度不会很大。美国经济预计2010年增长2.1。欧盟和日本明年经济增长较慢,预计分别为0.6和0.9。国际货币基金组织的预测比联合国的报告要乐观,该组织认为2010年世界经济可实现约3的增长。美国知名研究机构——世界大型企业联合会11月30日发表的《2010年全球经济展望报告》的看法相对乐观一些,报告中说,得益于新兴经济体的拉动,世界经济将在2010年恢复增长,增幅有望达到3.5,人均产值将回到危机前水平。联合国的报告呼吁各国应当为制止世界性经济下滑而努力,在前期见到复苏迹象的基础上,实现世界全面的经济复苏。

   
    我们有理由期待2010年成为一个生气勃勃的一年,按照中国农历算,一个虎年的到来,是新希望到来的时候。中国决策层在2010年把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点,坚定不移加以推进。以医疗卫生领域为例,新医改方案规划今后三年内,各级财政将新增投入8500亿元,以缓解群众看病难、看病贵的问题为重点,着力推进包括基本医疗保障制度建设在内的五项改革;2010年社会保障制度将更加完善,就业政策会更加积极,普通商品房和保障性住房将加快建设,教育文化事业进入全面发展的阶段。新的一年,人民将见证中央出台的一系列落实改革举措的实际效果,这些都是人们盼望已久的,是符合人心民意的,对人民有好处的政策会就会得到人民的拥护。我们有理由对中国的虎年充满乐观的期待。(责任编辑:琼华、苏荣春)
 

最新更新

热点排行

最新图书