中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义基本原理->内容

改革开放30年中国马克思主义理论发展(上)

日期:2010年02月09日10:44 点击数:

中国社科院马克思主义研究院课题组

中国社会科学院马克思主义研究学部组成课题组,对影响中国改革开放以来30年历史进程中的理论创新进行了系统的梳理与研究,共提出了30件大事。透过这30件大事,读者就可清楚了解这30年马克思主义理论中国化的发展脉络,就可清楚中国特色社会主义伟大事业离不开马克思主义理论创新、离不开马克思主义的不断中国化,就可清楚马克思主义的坚持与发展同样离不开与反动政治思潮的斗争。

    一、党的十一届三中全会召开,提出党的工作重点转移和社会主义改革开放思想1978年12月18-22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。

    全会提出了党的工作重点转移和社会主义改革开放思想,开启了我国实行改革开放的新的历史时期。全会纠正了党在指导思想上“左”的错误,果断停止以“阶级斗争为纲”的口号,作出把全党工作的着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,指出实现现代化是一场广泛、深刻的革命,要求大幅度提高生产力,多方面改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应社会主义现代化建设的管理方式、活动方式和思想方式。会议强调,要尊重客观经济规律,理顺生产、建设、流通和消费关系以及党政企关系,改革经济管理体制和经营管理方法,扩大企业和农村生产队等基层单位的经营自主权,改善企业管理,克服平均主义和官僚主义,真正实现按劳分配和责权利相统一。会议提出进行改革试验,在自力更生的基础上,积极引进国外先进技术和先进设备,开展同世界各国平等互利的经济合作,借鉴国外有益的管理经验和管理方法,为社会主义建设服务。党的十一届三中全会的召开,标志着党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,指导全国各族人民开始了以改革和创新为主要内容的一场新的伟大革命。

    二、邓小平发表《坚持四项基本原则》讲话,提出反对资产阶级自由化思潮1979年3月30日,在党的理论工作务虚会上,邓小平发表了《坚持四项基本原则》的讲话。

    拨乱反正工作全面开始后,针对极少数人打着“民主”、“反饥饿”、“人权”和“社会改革”的幌子,否定社会主义道路,歪曲无产阶级专政,攻击共产党领导,曲解毛泽东思想,主张走资本主义道路等资产阶级自由化思潮有所滋长的现象,邓小平提出了坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。阐明了坚持四项基本原则与社会主义现代化建设的关系,及其缘由和重要意义。邓小平指出,在中国实现四个现代化,其前提是必须在思想上、政治上坚持四项基本原则,即必须坚持社会主义道路,必须坚持无产阶级专政,必须坚持共产党的领导,必须坚持马列主义、毛泽东思想。以公有制为基础的社会主义的生产是为了最大限度地满足人民的物质、文化需要,而不是为了剥削。无产阶级专政,对敌视社会主义的势力是专政,对于人民来说是民主,而且是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享受的历史上最广泛的民主。没有共产党的领导只能导致无政府主义,导致社会主义事业的瓦解和覆灭。我们坚持的和要当作行动指南的是马列主义、毛泽东思想的基本原理所构成的科学体系。邓小平提出的“坚持四项基本原则”与“坚持改革开放”一起构成党的“一个中心、两个基本点”的基本路线中的“两个基本点”,保证了我国现代化建设和改革开放沿着社会主义方向健康地向前发展。

    三、中共中央做出《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,总结建国以来党的历史经验,科学评价毛泽东的历史地位和毛泽东思想1981年6月27-29日,中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议在北京召开,全会一致通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

    《决议》运用马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论,重点而系统地总结建国以来党在正反两方面的历史经验,实事求是而科学地评价了毛泽东同志的历史地位,全面而充分地论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义。《决议》认为,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东思想主要从新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、革命军队的建设和军事战略、政策和策略、思想政治工作和文化工作、党的建设等方面丰富和发展了马克思主义。实事求是、群众路线、独立自主、自力更生是毛泽东思想的活的灵魂。《决议》对毛泽东思想和毛泽东晚年所犯错误作了明确区分,强调毛泽东思想是我们党宝贵的精神财富,它将长期指导我们的行动。《决议》对毛泽东和毛泽东思想的科学评价,对于统一全党、全军和全国各族人民的思想认识,推动马克思主义理论中国化的发展,继承和发展以毛泽东为主要代表的中国共产党人开创的中国社会主义事业起到了、并将继续起到极其重要的作用。

    四、中共中央做出《关于经济体制改革的决定》,写出了马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学1984年10月20日,中国共产党第十二届中央委员会第三次全体会议在北京举行,全会一致通过《中共中央关于经济体制改革的决定》。

    《决定》提出,应根据我国经济的实际状况和发展要求,同时吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营管理方法,建立具有中国特色、充满生机和活力的社会主义经济体制。《决定》认为,要突破把计划经济与商品经济对立起来的传统观念,社会主义经济同资本主义经济的区别不在于商品经济是否存在和价值规律是否发挥作用,而在于所有制不同,在于剥削阶级是否存在,在于劳动人民是否当家做主,在于为什么样的生产目的服务,在于能否在全社会的规模上自觉地运用价值规律,在于商品经济的范围不同。要建立和发展在公有制基础上的有计划的商品经济。《决定》指出,要认真贯彻按劳分配原则,允许一部分人、一部分地区依靠辛勤劳动、合法经营先富起来。这是全体社会成员在共同富裕道路上有先有后、有快有慢的差别,而绝不是那种极少数人变成剥削者,大多数人陷于贫穷的两极分化。积极发展多种经济形式和多种经营方式,但绝不是退回到新中国成立初期的那种社会主义公有制尚未在城乡占绝对优势的新民主主义经济。邓小平认为,此《决定》是写出了一个政治经济学的初稿,是马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学。


最新更新

热点排行

最新图书