中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->图书介绍->经济->内容

西藏三产与一产发展论——以农牧民增收为重点研究对象

  • 主编/作者:

    孙勇 倪邦贵 张跃

  • 出版社:

    中国藏学出版社

  • 出版时间:

    2009年7月

  • 版次:

    第1版

  • ISBN:

    978-7-80253-148-2/F•28

  • 字数:

    260 千字

  • 包装:

    精装
  • 页数:

    335
  • 开本:

    32

  • 文种:

    汉文
  • 定价:

    33元

内容简介:
    党的十六大报告提出:“要加快发展现代化服务业,提高第三产业在国民经济中的比重。”这一论断具有重大的指导意义。在西藏全面建设小康社会的历史进程中,将是第三产业在国民经济中的比重进一步上升的过程。从西藏国民经济动力结构看,第三产业已经成为GDP增长的第一推动力。据此,应该扭转农牧民增收主要靠农业推动的旧思路,通过积极发展第三产业,培育新的经济增长点,为农牧民增收寻找新路子,促进农牧业经济的快速发展和农牧民迅速增收。这是本课题研究的主要目的、意义及基本价值。

    根据我国经济发展状况,早在党的十四大报告中就明确提出:“第三产业的兴旺发达,是现代化经济的一个重要特征”,“要加快第三产业的发展,使之在国民生产总值中的比重有明显提高”。

    为了全面认识第三产业及其构成以及在西藏国民经济特别是在农村经济发展和农牧民增收中的贡献、地位、作用,中国藏学研究中心社会经济所承担的重点项目“西藏构建和谐社会前沿若干问题与对策研究”专门设立了分项目“西藏第三产业发展与农牧民增收”对以上问题进行研究,这项研究报告的首要问题是必须把西藏第三产业的发展现状(底数)以及它在西藏国民经济中的贡献率和地位、作用阐述清楚,同时也要围绕西藏农牧民增收这一主线,全面分析和研究一产业上水平中的农村经济发展、农牧区建设和农牧民增收来源的途径与措施,以及基本要素要素变化的动态和第三产业发展等。

    在分析基本情况后,该分项目重点要研究的是西藏第三产业大发展与“一产业”上水平中农牧民增收的困难与挑战及其战略选择。研究并提出应对这些困难的对策、政策以及方法措施和建议等。

    正是基于这些设想和思路,分项目组对课题进行了提纲设计,该分项目提纲设计分为十个部分:一、总报告:西藏第三产业大发展与“一产”上水平及农牧民增收效应现状的简要分析。二、分报告之一:西藏第三产业发展及其在国民经济中的贡献。三、分报告之二:西藏第三产业大发展的环境及战略布局分析。四、分报告之三:西藏社会事业发展对第三产业的影响。五、分报告之四:西藏“一产”上水平与农牧民增收来源的途径与变化分析。六、分报告之五:第三产业大发展与“一产”上水平及促进农牧民增收的政策研究。七、分报告之六:西藏第三产业大发展与“一产”上水平及影响西藏农牧民增收动态因素关系的研究。八、分报告之七:西藏大力发展第三产业大与“一产”上水平中农牧民增收的基础与政策分析。九、分报告之八:青藏铁路与西藏大力发展第三产业的行业分析。十、分报告之九:西藏第三产业大发展与“一产”上水平中农牧民增收的困难与挑战研究。十一、分报告之十:第三产业发展与“一产”上水平中促进农牧民增收的途径、措施与建设等等。在以上各分报告研究的基础上,该分项目的落脚点就是为西藏第三产业的发展与“一产”上水平及促进农牧民增收提供较科学的途径、方法、措施。同时为上级政府及有关部门决策提出参考建议。既能为上级有关部门决策提供翔实的依据和参考资料,又能为关心西藏、热爱西藏的朋友,对西藏经济社会发展给予长期支持、关心和从事西藏经济社会发展研究的专家学者,及各方面的人士介绍和提供西藏第三产业大发展与“一产”上水平及促进农牧民增收方面的情况和资料。

    此书比较全面地研究了西藏第三产业大发展的历程,存在的问题、困难和面临的挑战,分析了“一产”上水平与西藏农牧民增收的难点,提出了第三产业大发展与“一产”上水平及促进农牧民增收的途径、方法、措施和建议。该研究成果将对西藏第三产业的大发展“一产”上水平与农牧民增收起到推动作用,具有一定的指导作用和实际操作价值。

最新更新

热点排行

最新图书